Про вопросы спортивного ЧГК. Часть вторая
Вчерашний пост вызвал неожиданно бурное обсуждение и много вопросов. В этой заметке я попытаюсь ответить на эти вопросы и более подробно изложить свою точку зрения.
Каждому своё
Вы в полном праве считать принципы из античеклиста порочными и избегать мои туры. Я пытался намекнуть, что никого не собираюсь учить жизни, но, видимо, не получилось:
Мнение. Как нельзя писать вопросы — античеклист из 8 пунктов.
Делюсь — вдруг кому-то ещё поможет.
Чем разнообразнее турниры, тем богаче выбор. Проблема только в том, что сложно заранее предсказать, соответствует ли завтрашний синхрон вкусам команды. Было бы здорово, если бы редакторы более подробно анонсировали свои работы. Если бы я заранее мог предположить, какие турниры соответствуют моим вкусам, и ходил бы преимущественно на них, то античеклист так бы и лежал у меня в гуглдоках.
Стыдно не знать
Здорово, если стыд помогает вам тянуться к знаниям.
К счастью, любознательность можно мотивировать по-другому. Я предпочитаю рассказать в вопросе интересную историю и надеяться, что часть игроков узнает для себя что-то новое. Если некоторые ещё заглянут в источник и копнут поглубже, то я буду просто счастлив. Вместо того, чтобы требовать знания, я предпочитаю пытаться их дать.
Когда вы спрашиваете точные цитаты из Хармса и факты из биографии Франциска Ассизского, задумайтесь — не замешано ли здесь ваше эго. Здорово, что у вас отличная эрудиция — жаль, что вы не нашли ей другого применения, кроме как водить игрокам по лицу.
Для битвы эрудитов придумали замечательные игры: свою игру и эрудит-квартет. Даниил Иванович будет только рад оказаться в вопросе за 50. Нет ничего плохого в том, чтобы соревноваться в знаниях. Но об этом ли ЧГК?
ЧГК — для чгкашников
Интересно наблюдать, как одни и те же люди сначала выступают за популяризацию движения, а потом возмущаются, что игроки не знают классику и не умеют работать с тремя заменами.
Я убеждён, что порог вхождения в спортивное ЧГК неоправданно завышен. Когда мои друзья спрашивают, на какой бы турнир прийти, чтобы попробовать, я не знаю, что им посоветовать. Мне обидно, потому что я люблю ЧГК и хочу, чтобы как можно больше людей приобщились к игре.
Гипотеза такая: можно делать пакеты, на которых будет интересно играть и талантливой любительской команде, и умеренно сильной профессиональной. Достаточно добыть интересных историй и избегать «бинго», костылей и других искусственных элементов. Тест тура для Блик-22 на трёх любительских командах упрочил мою веру в эту идею.
Разумеется, такой подход не имеет смысла для чемпионатов стран, где главная функция вопросов — расставить команды по местам.
Примеры как иллюстрация
Не стоит воспринимать примеры из античеклиста как подборку худших вопросов на свете. Цель примеров — объяснить пункт, а не макнуть авторов в унитаз. Ни один из вопросов мне не нравится, но в тексте они не для критики.
Если история про пильтдаунского человека кажется вам знанием на уровне детского сада, то подставьте что-нибудь своё. Предполагаю, что и у вас найдётся слабое место: знание латыни, комбинаторики или индийского кинематографа.
Если слон Ганнибала вам ещё не надоел, то вспомните что-нибудь другое, о чём вас спрашивали трижды за последние полгода.
Пролетарии всех стран
Если вам близки принципы из античеклиста и вы пишете вопросы, напишите мне в VK или фейсбуке — сделаем классный синхрон.
P.S. Оказалось, что Максим Поташёв написал поразительно схожий античеклист ещё 20 лет назад. Пунктов больше, стиль уважительнее — советую.